Что стоит обязательно попробовать в Кракове?

 Всем ням, надеюсь у вас не пустой желудок, потому что сейчас мы поговорим о национальных вкусностях, которые обязательно стоит попробовать находясь в Кракове или на любой территории Польши.

 По традиции начнём с горячего.

 Невероятно вкусный суп, который является визитной карточкой польской гастрономии - это несомненно Журек. Секретом непривычной кислинки, которая добавляет пикантности является цежа — жидкий процеженный раствор муки (овсяной или ржаной). Мука разводится водой и выставляется в тёплое место, в результате чего начинается процесс брожения. Дальше, цежу смешивают с водой, бульоном или молоком и в процессе варений добавляют такие ингредиенты как: колбаски, картофель, копчёности, грибы, пряности, сметана. Также, в дополнение к уже готовому супу кладут варенное яйцо, перерезанное на две части, очень вкусно!
 Традиционно, подают суп в хлебной булочке, которую в последствии можно так же скушать. Не попробовать это блюдо будучи в Польше - преступление :). Конечно оно на любителя, но если вы расслабитесь и отдадитесь вихрю вкусовых ощущений, вы поймёте сакральный смысл этого блюда :).

 На гарнир угоститесь блюдом под названием Бигос. Эта такая себе смесь из белокачанной свежей и квашеной капусты с миксом разнообразных видов мяса и колбасок, грибами и пряностями. Кушанье также отличается несвойственной для украинской, например, кухни кислинкой, но оно точно не оставит вас равнодушным! 

 Осцыпек - традиционный польский подкопченный сыр, полученный на основе овечьего молока. Подают его на гриле и приправляют клюквенным соусом. Очень вкусно! Если покупать головку сыра домой, совершенно не составит никакой проблемы добиться эффекта гриля при помощи духовки, конечно будет потеря в аромате"дымка". 

Осцыпки





 Кевбаса (Колбаса), товарищи - это вам не шутки! Поляки вообще любители вкусно и "жырно" покушать. Одним из самых ярких тому подтверждений и есть это мясное чудо. Я не большой знаток мяса, могу только предположить, что в заветном кусочке преобладает свинина. Блюдо очень вкусное, если брать на ярмарке, его подадут с гриля, с ароматом дымка и зажаристой корочкой. В добавок предложат горчицу (сладкую, нежную :3) и большой кусочек хлебушка. Объедение. Много таких мясных вкуснятин вы, конечно же, не сможете скушать, потому что, действительно, блюдо весьма калорийно, но попробовать стоит обязательно! 

 Польские колбаски.

Гарнир в виде запечённого картофеля.

Шашлык.

 Запеканки. Очень популярный вид фаст-фуда в Кракове. Их готовят практически на каждом шагу и, знаете, это замечательно :)! Не нужно только сейчас себе представлять традиционную запеканку в украинском значении этого слова. Тут дело обстоит совершенно иначе. 
 Польская Запеканка представляет собой половинку длинной булочки (примерно в 2 раза тоньше, чем традиционная буханка хлеба и в 2 раза длиннее), поверх которой не жалея кладут грибы, лук и многое другое в дополнение по вашему желанию. Поливают это всё вкусными соусами и запекают около 10 минут. Вуаля! хрустящая запеканочка на удобной картонной подставке в ваших руках. 

На ярмарке на такое блюдо нижним слоем намазывают смалец.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Адвент в Польше.

Карта побыту. Оформление ВНЖ в Кракове.